адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

После выездной налоговой проверки

После выездной налоговой проверки

Мнение инспекторов ФНС о выездных проверках (ВНП) сводится к тому, что это наиболее эффективный способ контроля предприятий и ИП. Базовая цель всего мероприятия состоит в определении соответствия исчисления и уплаты налогов действующим законам. «Скрытая» цель – определить недоимку бюджетных отчислений и установить прочие нарушения налогового законодательства, за которые руководитель предприятия и должностные лица привлекаются к разным видам ответственности. В такой ситуации неожиданность проведения проверки – ключевой фактор, обеспечивающий должный результат.

Нюансы проведения ВНП

Процедура производится в отношении компаний и предпринимателей на основании приказа руководителя региональной ФНС либо его заместителя. Проверка проводится по месту регистрации предприятия, при наличии иногородних филиалов возможно проведение выездных мероприятий и в отношении структурных единиц.

НК РФ определяет предельные сроки для проведения ВНП в течение двух месяцев, однако при появлении веских причин процедура может растянуться на 4 месяца. Если компания собирается ликвидироваться, проверка ее деятельности может занять до полугода.

Оформление результатов проверки и действия плательщика

Документы после выездной налоговой проверки, вручаемые плательщику – справка и Акт. По окончании проверки руководитель предприятия получает от инспекторов справку – документ, фиксирующий момент завершения работы ревизоров, после чего любые проверочные действия, проводимые госслужащими, признаются незаконными. На практике руководство получает такую справку в последний день проверки.Выездная проверка

Законом определен максимальный срок, в течение которого налоговики должны составить итоговый Акт – 2 месяца. Форма документа предполагает наличие вводной, описательной и заключительной части. Составление и подписание Акта проводится по результатам любой проверки, даже если в ходе ее проведения инспекторы не нашли никаких нарушений.

Акт выездной проверки содержит:

  • Обязательные реквизиты плательщика, дату составления документа, сроки начала/окончания проверочных мероприятий.
  • Перечень документов, которые были подвержены проверке, а также все мероприятия, проведенные в рамках ВНП.
  • Описательная часть Акта содержит сведения о найденных нарушениях и указание нормативных актов, которые были нарушены. Обязательное условие – приведение конкретных доказательств со ссылками на статьи НК РФ, предположения и двусмысленные выводы инспекторов не допускаются.
  • Заключительная часть документа содержит рекомендации и способы устранения установленных нарушений, а также сроки, за которые компания должна все исправить.

Итоговый Акт проверки руководитель компании получает под роспись в течение пять дней с момента его составления. Момент получения фиксируется его подписью на документе.

Что делать плательщику после получения Акта проверки?

При несогласии с отраженными в документе сведениями и выводами ревизоров руководитель предприятия может в месячный срок подать в ФНС письменное возражение. Если у вас имеются законные аргументы, способные оспорить вынесенное решение – это хороший шанс сэкономить средства компании.

При наличии недоплат по отдельным налогам организация обязана подать уточненные декларации после выездной налоговой проверки и доплатить недостающие средства. Руководитель компании должен привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых произошли ошибки в учете, оформив соответствующий приказ.

В компании «АБН-Консалт» вы сможете получить необходимую консультацию по вопросам оформления налоговых документов, исполнения предписаний и выполнения иных действий по законодательству. Мы оказываем широкий спектр услуг по юридическому сопровождению клиентов любой категории.

Дата публикации: 27 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games