адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Постановка товарного знака на баланс

Постановка товарного знака на баланс

Товарный знак (ТЗ) входит в группу нематериальных активов, что делает его учет и процедуру постановки на баланс идентичной прочим НМА.

Особенности постановки товарных знаков на баланс

Регистрация товарного знакаК учету ТЗ принимается по фактической стоимости, сюда же могут включаться расходы, связанные с его приобретением и использованием.

Факторы, оказывающие влияние на стоимость товарных знаков:

  • Консультации иных фирм, посвященные вопросам их приобретения и регистрации.
  • Непосредственно их стоимость как актива.
  • Сумма налогов, исключаемых в будущем из возмещения.
  • Расходы на зарплату персонала.
  • Прочие расходы, относящиеся к созданию знака.

В отдельных случаях при постановке на баланс ТЗ требуется провести оценку их стоимости независимым экспертом. Такая процедура позволяет определить денежную стоимость исключительного либо неисключительного права на НМА.

Проведение оценки проводится с целью повышения стоимости баланса предприятия. В составе НМА товарный знак может играть весьма существенную роль, что позволяет повысить привлекательность фирмы для инвесторов либо увеличить сумму запрашиваемых кредитов.

Не менее популярной причиной оценки ТЗ является обоснование цены, связанное с продажей лицензии либо отчуждением прав. Еще одна причина проведения оценки – разрешение споров и конфликтов в случае незаконного использования постороннего ТЗ. Выполненная экспертная оценка применяется для калькуляции упущенной выгоды правообладателя.

Методология проведения оценки

Оценка товарного знакаПри оценке товарного знака применяется один из описанных методов:

  • Затратный. Оценщик устанавливает размер вложений, необходимых к внесению для «создания» нематериального актива либо его аналога, имеющего аналогичную полезность. Так как каждый ТЗ уникален, практическое использование сводится к способу «фактических затрат». Его суть состоит в приведении стоимости вложений, совершенных правообладателем, к стоимости на момент оценки.
  • Доходный. Основное преимущество интеллектуальной собственности заключается в возможности генерировать с ее помощью прибыль, поэтому при оценке таких объектов применяется доходный метод. Такой подход позволяет отразить объем пользы и выгоды, которую сможет извлечь инвестор от использования объекта при его покупке.

Данный подход подразумевает множество методик оценки ТЗ, которые объединяет общий алгоритм:

  • Установление экономического эффекта, получаемого предприятием от использования ТЗ.
  • Составление прогноза финансовых поступлений.
  • Приведение денежных поступлений к дате оценки.

Компания «АБН-Консалт» осуществляет оценку НМА и ТЗ (https://www.abn-consult.ru/object/otsenka-nematerialnyh-aktivov-i-intellektualnoj-sobstvennosti-kompaniya-abn-group) с использованием современных методик и подходов. Независимо от целей оценки все процедуры выполняют квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие лицензии и разрешения на проведение оценочной деятельности. Многолетний опыт позволяет экспертам выполнять работу любой сложности, учитывая все нюансы проведения оценки объектов интеллектуальной собственности.

Дата публикации: 30 мая 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games