адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Зачем проводить независимую оценку кадастровой стоимости?

Зачем проводить независимую оценку кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость идет вразрез с рыночной стоимостью объекта недвижимости. Дело в том, что назначения у этих показателей разные: кадастровая стоимость определяет налоговое бремя, рыночная отражает ценность объекта в денежном эквиваленте.

Оценка рыночной стоимости определяет границы участка, его месторасположение, состояние инфраструктуры и транспортно-инженерной оснащенности местности. Как правило, кадастровая стоимость оказывается во много раз выше рыночной. Это не устраивало владельцев участков и арендаторов земель, что вело к частым судебным процессам.

Вступивший в силу 167-ФЗ устраняет противоречия без привлечения судебных органов.  Заинтересованные стороны обращаются в оценочную компанию и заказывают экспертизу рыночной стоимости участка. Отчет о проделанной работе отправляется на рассмотрение в соответствующую Комиссию, которая выносит решение о принятии нового показателя или отказе в изменении.

оспаривание кадастровой стоимостиЕсли разница между кадастровой и рыночной стоимостью не превышает 30%, принимается во внимание отчет последней оценки, и новые данные вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Если разница между показателями больше 30%, требуется положительное заключение СРО, в которую обязательно должен входить проводивший экспертизу специалист. Если саморегулируемая организация не найдет ошибок в работе оценщика и подтвердит корректность указанной рыночной стоимости, Комиссия разместит измененные параметры в государственном кадастре.

В ряде случаев разница оказывается колоссальной: кадастровая стоимость может превышать рыночную в сотни раз, если речь идет о больших площадях. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью проведения экспертизы при сомнениях в объективности кадастровой стоимости недвижимости.  Этот показатель влияет на величину налоговых выплат, поэтому резонно позаботиться об его уменьшении.

Размер кадастровой стоимости объекта учитывается при любых операциях с ним: реализации, сдачи в аренду, предоставлении в качестве залога. Наша компания готова помочь Вам в решении вопроса с кадастровой стоимостью.

Дата публикации: 22 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games