адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Сроки охраны авторских прав (интеллектуальной собственности)

Сроки охраны авторских прав (интеллектуальной собственности)

Российское законодательство не предусматривает единого алгоритма, определяющего срок охранного периода авторских прав (АП). Для различных видов интеллектуальной собственности он может варьироваться. Сами АП действуют бессрочно, что подразумевает указание имени автора в случаях применения защищаемого объекта. Исключительные права охватывают годы жизни правообладателя, а также следующие 70 лет после кончины (исчисление периода начинается с начала последующего календарного года). При этом существует ряд ситуаций, в которых присутствуют исключения из указанного правила.

Исключения, касающиеся продолжительности охранного периода

В категорию исключений попадают творческие работы, которые были опубликованы с использованием псевдонима либо анонимно, ведь в указанном случае авторство практически недоказуемо. Произведение попадает под охрану только в том случае, когда имя автора перестает быть тайной. Законом предусмотрено, что посмертное исчисление начинается с начала года, последующего публичному обнародованию информации. По аналогии со стандартным правилом произведение будет находиться под охраной на протяжении семидесятилетнего периода.

Список исключений дополняют случаи, в которых имеет место соавторство. Правоохранный период охватывает жизненные сроки создателей, а посмертный срок начнет действовать после ухода из жизни последнего соавтора. Правило распространяется на само произведение (либо части) – оно попадают под охрану согласно принятым нормам.

Отдельную группу исключений составляют авторы, являющиеся участниками ВОВ либо лица, чей творческий период приходился на это время. В данной ситуации период защиты продляется на 4 года.

Защита авторских правРезультаты труда репрессированных авторов, которые были реабилитированы посмертно, получают защиту с начала последующего за реабилитацией года, с этого же периода начинаются выплаты наследникам положенного гонорара.

При отсутствии прямых наследников по окончании периода охраны АП интеллектуальная собственность становится общественной. Подобное положение прекращает уплату авторского вознаграждения, а сами произведения делает доступными для любого использования в РФ.

Исключительное АП является привилегированной интеллектуальной собственностью. Варианты отказа или отчуждаемости в данном случае являются невозможными. Вы можете продать результат своего творчества за единоразовую выплату. Но в случае признания авторства создатель, а также его наследники будут получать авторское вознаграждение при использовании произведения все время, пока действует срок защиты права.

Получить консультацию по вопросам защиты авторских прав вы можете в компании «АБН-Консалт». Для этого свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8-925-050-27-07 либо посредством электронной почты evloeva@abn-consult.ru.

Дата публикации: 30 мая 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games