адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

В каких случаях необходимо обязательное проведение оценки имущества?

В каких случаях необходимо обязательное проведение оценки имущества?

Оценка имущества предполагает определение его рыночной стоимости с использованием специальных методик расчетов. Ей подвергаются объекты недвижимости, транспорт, ценные бумаги, нематериальные активы и бизнес. Процедура оценки имущества может проводиться добровольно по инициативе его владельца либо обязательно в соответствии с нормами законодательства.

Проведение оценки в обязательном порядке регламентируется законодательством об оценочной деятельности, а также постановлениями Правительства РФ и указами Президента, распоряжениями местных органов власти, инструкциями Министерств.

Когда проводить оценку обязательно?

По законодательству РФ обязательная независимая оценка имущества проводится с составлением экспертом оценочного акта, форма которого стандартизирована государством. Оригинал акта оценки требуется для практически каждой сделки с недвижимостью – на документе должна быть печать оценивающей организации с приложением сертификата.

Обязательная оценка имущества проводится в следующих случаях:

  • Налоговые споры. Рыночная стоимость объектов налогообложения (недвижимости и прочего имущества) устанавливается экспертом для подтверждения обоснованности суммы уплаченных налогов либо для опровержения претензий со стороны госструктур.
  • Сделки купли-продажи. Процедура регистрации сделки и переоформления прав на имущество проводится при обязательном наличии оценочного акта.
  • Отношения, связанные с государственной недвижимостью. Оценка стоимости квартиры, находящейся в муниципальной собственности, необходима при проведении приватизации, передаче недвижимости в аренду, собственность либо доверительное управление. Подтверждать стоимость муниципального жилья также потребуется при оформлении недвижимости в залог и ее участии в гражданских спорах.
  • Обязательства по долгам и кредитам. Оформление переуступки прав на долговые обязательства также требует проведения обязательной оценки стоимости недвижимости. Процедура также потребуется при судебных разбирательствах, относящихся к данным случаям.
  • Использование недвижимости в качестве уставного имущества либо для взноса в уставной капитал предприятия.
  • Заключение договора на ипотеку либо разрешение споров по данным правоотношениям.
  • Оформление завещания либо брачного договора, в которых присутствует объект недвижимости, дополняется оценочным актом.
  • При гражданских спорах, предметом которых является установление стоимости объекта недвижимости.

Обязательная оценка проводится не только для объектов недвижимости, но и других видов собственности. По законодательству она проводится при:

  1. Оценке стоимости активов АО по требованию акционеров.
  2. Определении суммарной стоимости имущества, используемого в качестве вклада в уставной капитал организации.
  3. Определении стоимости собственности по требованию налоговой инспекции либо суда.

Компания ABN-GROUP проводит все виды обязательной оценки имущества в соответствии с законодательством. Многолетний опыт работы и квалифицированные специалисты позволяют выполнять оценку объектов любой сложности. Если вам необходимо законное подтверждение стоимости имущества любого вида, обращайтесь в нашу компанию.

Дата публикации: 28 апреля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games