адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Налоговая проверка и ее особенности

Налоговая проверка и ее особенности

При проведении выездной/камеральной проверки либо после их завершения у инспекторов ФНС может возникнуть необходимость в получении дополнительных сведений о деятельности плательщика, которые относятся к его партнерам/клиентам и другим контрагентам. С этой целью назначается встречная проверка.

Непосредственное понятие «встречной» проверки исключено из закона с 2007 года, однако на практике название все еще в обиходе и применяется для обозначения процедуры запроса у компаний документов и материалов, имеющих отношение к определенным сделкам, что позволяет подтвердить достоверность информации и данных, предоставленных инспекции проверяемым субъектом.

Особенности контроля

Встречная проверка выступает составной частью камеральной/выездной либо повторной ревизии и не может быть отдельным самостоятельным мероприятием. Суть проводимых операций – получить материалы о работе проверяемой компании у ее контрагентов и сверить полученную информацию с той, что имеется у фирмы.

В качестве основания для проведения контрольных мероприятий выступают:

  • Наличие подозрения у проверяющих на проведение предприятием сделок фиктивного характера с целью уйти от уплаты налогов либо незаконно уменьшить налоговую базу.
  • Необходимость определить подлинность бумаг и данных, указанных в учете по отдельным операциям, а также подтвердить факт реального существования контрагентов, выступающих второй стороной в «подозрительных» сделках.
  • Наличие сомнений относительно правильности представленных сведений и информации при совершении нетипичных операций.

ФНС разрешено запрашивать любые документы по встречной налоговой проверке, но только те, что прямо относятся к проверяемой фирме. Такими бумагами являются договоры на поставку, ТТН, акты, счета. Ревизорам предоставляются копии бумаг, заверенные печатью компании и подписью руководителя. Помимо копий, инспектора могут запросить подлинники бумаг для ознакомления.проверка и ФНС

Любую компанию, столкнувшуюся с данной процедурой, интересует, сколько длится встречная налоговая проверка? Представление требуемых документов осуществляется фирмой в течение 5 дней после получения официального запроса. Эти сроки должны соблюдаться обязательно, в противном случае фирме грозит штраф.

Результаты встречной проверки оформляются промежуточным актом, в котором указываются найденные расхождения и прочие замечания относительно бухучета. Готовые акты направляются в ОВД для проведения дальнейших расследований в случае обнаружения серьезных нарушений и несоответствий. Плательщик, в отношении которого проводилась встречная проверка, привлекается к ответственности. При отсутствии нарушений камеральная/выездная проверка заканчивается с фиксацией ее результатов.

Если встречная проверка прошла успешно, ваша компания не получает от инспекции никаких документов о ее прохождении. Но если не были представлены документы либо материалы подготовили с опозданием, предприятию грозят штрафы. Отказ в предоставлении запрошенных ФНС сведений становится причиной к проведению полноценной выездной проверки.

Чтобы без проблем пройти встречную проверку, воспользуйтесь услугами по юридическому сопровождению компании «АБН-Консалт». Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам в сфере налогового/бухгалтерского учета профессионально и грамотно.

Дата публикации: 17 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games