адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Выбор формы правовой охраны РИД

Выбор формы правовой охраны РИД

Авторы изобретений и иной интеллектуальной собственности зачастую несерьезно относятся к необходимости ее защиты, поднимая этот вопрос, когда кто-то незаконно воспользовался их ОИС. При этом имеет место нарушение обеих категорий прав – исключительных и неимущественных.

Охрана РИД со стороны законодательства обеспечивается нормами права, отмеченными в ГК РФ, однако практически это не всегда работает из-за плохо развитой правовой культуры. Основная масса правовых споров на эту тему возникает в вопросах организации защиты товарных знаков, но и другие правообладатели также находятся в зоне риска. Независимо от вида ОИС, отправным этапом защиты выступает прохождение процедуры оформления прав автора на объект. Без правильного оформления ОИС не попадает под защиту.

На выбор конкретных способов и вариантов защиты влияет тип прав ИС:

  • Авторское/смежные с ним права.
  • Патентное.
  • Производственные секреты.
  • Селекционные достижения.
  • Средства индивидуализации для товаров/услуг/работ, а также юрлиц и компаний.

Нюансы защиты ИС

Получение патента на промразработку либо регистрация ТЗ выступает гарантом наиболее эффективного способа защиты ОИС. Но такие действия не гарантируют, что авторские права не будут нарушены, поэтому нередко возникает необходимость защитить ОИС от незаконных посягательств как в досудебном порядке, так и в суде.

Рассматривать и решать споры в области охраны ИС могут только профессионалы, обладающие специальными навыками и знаниями. Самостоятельные действия в данной сфере без должных знаний применяемых методик защиты не дадут действенного результата, а в ряде случаев могут стать причиной потери прав на ОИС.

Специалисты «АБН-Консалт» оказывают широкий спектр услуг в области защиты авторского и других прав, применяя современные методики и действенные способы решения проблемы.

При нарушении интересов правообладателя защита интересов осуществляется неюрисдикционным либо юрисдикционным способом.

судПри первом типе права на ОИС защищаются без участия госорганов и подачи обращения в суд. Такой метод будет действенным, если нарушить уважительно относится к закону и использовал чужую собственность по незнанию. В такой ситуации все решается мирным путем: нарушитель получает претензию и самостоятельно отказывается от использования ОИС после переговоров.

Метод не предусматривает дополнительных финансовых трат, но его эффективность существенно ниже. В большинстве случаев нарушить не признает за собой вины, продолжая использовать ОИС. Решить такую проблему способен только суд.

При юрисдикционном методе защита прав автора объекта происходит в госорганах либо Суде по интеллектуальным правам. Вовремя поданное обращение в Федеральную антимонопольную службу либо в суд способно привести к прекращению нарушения, реабилитированию репутации и получению компенсации за нанесенный ущерб.

Если вы считаете, что данный метод защиты наиболее эффективный, обращайтесь за помощью к профессионалам. Наша компания оказывает широкий спектр услуг в сфере интеллектуальной собственности, включая защиту авторских прав и юридическое сопровождение.

Дата публикации: 9 августа 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games