адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Особенности выкупа авторских прав

Особенности выкупа авторских прав

Официальное название выкупа авторских прав – уступка прав по договору отчуждения. Данный процесс подразумевает:

  • Письменное заполнение документов о полной/частичной передаче прав.
  • Указание размера вознаграждения. При передаче прав безвозмездно требуется уточнение.

Если в качестве объекта авторского права выступает не компьютерная разработка, обязательная государственная регистрация не требуется. В большинстве случаев передача авторских прав осуществляется по письменному договору. Если это условие не выполняется, сделка признается недействительной, а использование объекта интеллектуальной собственности – незаконным.

Особенности передачи авторских прав по договору

По действующему законодательству лицензирование интеллектуальной собственности происходит по одному из видов договоров о передаче авторских прав:

  1. Договор отчуждения (уступки) авторских прав в полном объеме.
  2. Исключительная лицензия – договор о предоставлении прав использовать произведение на исключительной основе.
  3. Простая лицензия – использование произведения осуществляется на неисключительной основе.

Процесс заключения лицензионного договора подразумевает предоставление одной стороной (правообладателем) пользователю прав на использование произведения в оговоренных пределах, условия которых устанавливаются лицензионным договором. В результате передаются авторские права.

Договор об отчуждении права на произведение подразумевает передачу исключительных прав на использование объекта авторского права в полном объеме. В ряде случаев такой договор может быть на безвозмездной основе. С экономической точки зрения это будет дарение, однако смысл сделки остается тем же.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

  • Размер вознаграждения за право использовать объект интеллектуальной собственности.
  • Предмет договора.
  • Способы использования объекта интеллектуального труда.
  • Указание места использования объекта передачи прав (если такое определение отсутствует, получатель прав может использовать результаты творческой деятельности правообладателя на всей территории РФ).

В договоре передачи также могут содержаться положения, по которым лицензиат (получатель прав) может передавать полученную по договору лицензию третьим лицам. Если правообладатель запрещает такую передачу, в договоре необходимо указать это напрямую.

По договору об отчуждении авторских прав правообладатель должен передать в полном объеме исключительное право на произведение. Чтобы исполнить эту обязанность в полной мере, на момент передачи права лицо должно быть действительным правообладателем авторского пава. При соавторстве и совместном владении такими правами в качестве стороны по договору должны выступать все лица, иначе передача прав будет признана незаконной.

Получатель прав по договору отчуждения также имеет свои обязанности. Это уплата предусмотренного договором вознаграждения, сроки и порядок уплаты которого регулируется условиями договора. При неуплате вознаграждения правообладатель может обратиться в суд либо отказаться от договора в одностороннем порядке с возмещением убытков.

Для осуществления выкупа авторских прав необходимо провести их оценку. Компания ABN-GROUP предлагает профессиональные оценочные услуги, в число которых также входит оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

Дата публикации: 5 апреля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games