адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Оплата результатов интеллектуальной деятельности

Оплата результатов интеллектуальной деятельности

Вопросы оплаты результатов интеллектуальной деятельности (РИД) наемных сотрудников волнуют многих работодателей. Относится ли полагающееся работнику вознаграждение к заработной плате либо его следует выплачивать сверх предусмотренных ежемесячных выплат?

Понятие служебного авторского произведения

Для точного отнесения авторского произведения в разряд служебных необходимо внимательно изучить трудовой договор, а также должностную инструкцию конкретного работника. Если в данных бумагах есть четкое указание на обязанность работника участвовать/создавать изобретения или произведения, полученный РИД будет относиться к служебным.

К числу документов, определяющих вышеназванные обязанности для сотрудника, также относится прямое служебное задание нанимателя. Подтверждают служебный статус РИД сопутствующие обстоятельства:

  • Наличие индивидуального рабочего плана в качестве основания для создания ОИС.
  • Создание изобретения/произведения при нахождении на рабочем месте либо в рабочее время.

Чтобы РИД был признан служебным, должно выполняться хотя бы одно из названных оснований. При их отсутствии владельцем исключительных прав на созданный ОИС является их автор. В этом случае работодатель может приобрести произведение, подписав с работником лицензионное соглашение.

Служебными РИД являются:РИЦ

  • Произведения.
  • Полезные модели, промобразцы, изобретения.
  • Достижения в сфере селекции.
  • Производственные секреты (ноу-хау).

Как распределяются права автора и нанимателя?

Если создание ОИС происходило в рамках выполнения сотрудником своих служебных обязанностей, исключительные права на полученный результат с момента создания автоматически принадлежат работодателю. За автором – наемным работником – сохраняются личные права неимущественного типа на результат деятельности, он признается автором и получает право на вознаграждение. Созданный объект работодатель может использовать в коммерческих целях для получения выгоды.

Размер выплачиваемого автору вознаграждения предварительно согласуется между сторонами работник-наниматель в письменной форме. Выплачивать вознаграждение сотруднику может только его работодатель, у которого он официально работал при создании ОИС и который заключил с ним договор заказа произведения. Если права на РИД впоследствии были приобретены у работодателя сторонними лицами, на них не может возлагаться обязанность по каким-либо выплатам автору.

Расчет вознаграждения и согласование его размера

Согласование размера компенсационных выплат осуществляется сторонами в отдельном документе. Соглашение о вознаграждении автору может быть заключено еще до создания объекта, при этом в документе может указываться:

  • Подробный порядок выполнения расчета и оплаты.
  • Утверждение предельного размера выплаты либо указание ее фиксированной суммы.
  • Процент прибыли, получаемой нанимателем в результате использования ОИС с коммерческими целями.

Получить подробную консультацию по любым вопросам авторского права можно в компании «АБН-Консалт». Наши специалисты обладают нужной квалификацией в данной области, что позволяет им успешно решать разноплановые задачи и отстаивать интересы заказчика.

Дата публикации: 18 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games